Cara membuat ayam goreng renyah seperti di KFC

Dompet Tebal, Perut kenyang

Cara membuat ayam goreng renyah seperti di KFC

Siapa yang tidak suka makan ayam goreng?

Apalagi ayamnya bisa renyah dan seenak ayam goreng KFC. Ya, ayam goreng dari negeri paman sam itu memang sangat terkenal dan menjamur di mana-mana

Sudah banyak ayam goreng lokal yang tidak kalah enak dan menyaingi popularitas ayam KFC, terutama di Indonesia.

Namun, kamu juga bisa kok membuatnya tanpa harus repot-report pergi ke pasar bahkan dengan harga yang bisa jauh lebih murah

  1. 800-1000 gr ayam bagian paha atau dada, potong sesuai selera
  2. 1 butir telor, tambahkan sejumput garam, kocok lepas
  3. 250 ml Air es
  4. 1 sdt Baking soda
  5. 10 siung bawang putih
  6. 1 sdt Merica bubuk atau butiran
  7. 1 ruas jahe
  8. 2 Blok kaldu ayam
  9. 1 sdt Garam
  10. 1/2 sdt ketumbar[opsional]
  11. 3 buah cabe merah [opsional]
  12. 1 ruas kunyit [opsional]
  13. 450 gram terigu Cakra [Protein Tinggi]
  14. 150 gram maizena
  15. 2 sdt bubuk paprika atau bisa juga bubuk cabe merah.
  16. [opsional] 1 sdt bubuk oregano
  17. [opsional] 1 sdt bubuk lada [opsional]

 

Langkah-langkah

  • Aduk bahan tepung dan bumbu hingga tercampur rata, sisihkan

 

  • Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan Bahan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan ke kulkas semalaman agar bumbu meresap. Kalau mau lebih singkat bisa cukup 3-5 jam saja. Tapi rasanya tentu tidak semaksimal yang dimarinade semalaman

 

  • Siapkan buat bahan celupan: caranya air es di bahan utama (ayam) kita campur dengan 5 sdm campuran dari bahan tepung yang diaduk. Tambahakan juga Soda kue¬† Sisihkan atau simpan di kulkas dulu agar tetap dingin sehingga lebih menempel maksimal.

 

  • Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan kocokan telor, aduk rata. Kemudian balurkan Ayam pada tepung pelapis, lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es, balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo nantinya, lakukan hingga habis..

 

  • Note: agar hasil renyah, waktu penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat diwaktu sesaat mau masuk ke penggorengan berikutnya, baru proses remas atau dicubit-cubit. Dengan begitu ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu. Karena jika terlalu lama didiamkan hasilnya bisa jadi keras nantinya.

 

  • Goreng ayam dengan minyak banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap minyak.

 

  • Angkat tiriskan, dan sajikan. Garnish dengan oregano dan dicocol dengan saus sambal.

 

  • Tekstur daging ayam di dalamnya bisa matang sempurna, asal waktu menggorengnya menggunakan teknik deep fry [banyak minyak] dan pake api sedang cenderung kecil.

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *