Ayam Geprek yang pedas, enak dan murah dan dapat dibuat dirumah!

Ayam Geprek yang pedas, enak dan murah dan dapat dibuat dirumah!

Buat teman teman atau keluarga yang hobi makan ayam dengan sambal, resep ayam geprek ini tidak boleh dilewatkan. Memang penjual resep masakan dari ayam ini cukup banyak.

Kali ini kita akan mencoba memberikan cara membuat ayam geprek atau ayam geprak spesial dengan olahan berbagai bumbu istimewa. Temukan resep bumbu blackpepper, bbq, telur asin dan mozarella yang nikmat dan mudah dimasak!

Bahan Ayam geprek

  • Pertama ayam potong yang masih segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 kg.
  • Lada bubuk atau halus kalau suka kurang lebih 1 sendok kecil.
  • Garam halus kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  • Bubuk cabai kalau suka secukupnya sesuai selera.
  • Bawang putih halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggorengnya.

Bahan Tambahan

Selain ayam, kita butuh adonan tepung untuk pencelup dan tepung buat lapisan luarnya

Cara membuat ayam geprek

  1. Pertama cuci daging ayam yang dipersiapkan kemudian potong menjadi 8 atau tergantung selera.
  2. Setelah itu letakkan ayam di wadah agak besar (kalau bisa terbuat dari stainless atau panci besar) kemudian lumuri dengan lada bubuk, garam halus, bawang putih dan bubuk cabai sampai merata.
  3. Setelah rata, masukkan dan diamkan dalam lemari pendingin supaya bumbu dasar tadi meresap sempurna. Semakin lama semakin bagus, tetapi minimal 1 jam atau 60 menit ya supaya daging ayam nya nanti tidak hambar.
  4. Siapkan bahan adonan pencelup dan lapisan tepungnya sesuai dengan link resep ayam goreng KFC sebelumnya.
  5. Setelah dimarinasi atau didiamkan di lemari pendingin, celupkan kedalam adonan lapisan cair sampai terendam sempurna.
  6. Setelah itu gulingkan kedalam tepung pelapis kering sambil sedikit diremas lalu gulingkan lagi sampai rata. Cukup satu lapisan saja supaya nanti tetap renyah dan tidak terlalu tebal.
  7. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak banyak (ayam harus terendam semua dan bisa melayang saat digoreng supaya matang sampai kedalam).
  8. Ketukkan ayam yang sudah diberi tepung untuk membuang tepung yang berlebih. Caranya bisa kedua tangan memegang ayam kemudian ketukkan antara tangan.
  9. Masukkan daging ayam kedalam wajan dan masak sampai berubah warna kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan sebentar.

Bahan Sambal Ayam Geprek

  • Buah cabai rawit pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 20 sampai 25 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya kalau suka.
  • Minyak goreng panas sedikit saja.

Cara membuat sambel ayam geprek

  1. Cuci buah cabai rawit dengan air mengalir.
  2. Siapkan ulegan dan haluskan cabai rawit dan bawang putih sampai halus.
  3. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk ayam kalau suka kemudian uleg lagi sampai tercampur rata.
  4. Beri sedikit minyak panas diatasnya.
  5. Ambil ayam geprek kemudian geprek atau memarkan diatas sambal bawang nya.
Cara Membuat Ayam Geprek Yang Enak :
  1. Kukus ayam dengan bumbu selama 10 menit
  2. Siapkan mangkuk kocok telur tambahkan 1 sendok makan terigu, garam, merica. siapkan piring datar untuk 3 sendok makan tepung terigu, baking powder, lada, dan garam campur hingga merata
  3. Ayam yang sudah kukus lapisi dengan kocokan telur lalu ke tepung kering yang sudah dibumbui tadi. lakukan secara berulang2 lalu goreng ayam dengan minyak banyak. tunggu sampai terlihat crispy dan berwarna kuning. angkat
  4. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan tomat setengah matang. angkat lalu ulek kasar beri garam dan gula (tes koreksi rasa)
  5. Sambel yang sudah di ulek beri ayam crispy yang sudah di goreng tadi lalu geprek2 diatas sambel dan Sajikan.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *