Memilih Bahan Makanan Yang Baik Dan Benar

Memilih Bahan Makanan Yang Baik Dan Benar

Apa Fungsi Makanan Bagi Tubuh Kita?

 
Selain lezat dan merupakan suatu kebutuhan, kita harus makan setiap hari karena tubuh kita memerlukan zat makanan yang akan digunakan untuk :
 
- Mengganti bagian tubuh yang rusak
- Menumbuhkan tubuh
- Menghasilkan pembakaran sehingga tubuh kita mempunyai kekuatan dan tenaga
- Menimbulkan daya tahan terhadap serangan penyakit
- dll
 
Oleh karena itu, makanan yang diperlukan tubuh kita harus mengandung :
 
- Karbohidrat / Hidrat arang (tepung dan gula)
- Lemak
- Protein / zat putih telur
- Vitamin
- Mineral, misalnya garam
Beras
Beras merupakan bahan makanan pokok sebagian besar bangsa kita
Beras mana yang baik untuk kesehatan ? Agar badan kita sehat, kita harus memilih beras yang banyak mengandung vitamin. 
Ciri-ciri beras yang mengandung vitamin :
  • Warna beras tidak terlalu putih
  • Banyak mengandung bekatul
  • biasanya berupa beras tumbuk, bukan beras giling.
Sayur Mayur
Sayur mayur banyak mengandung vitamin dan mineral, sayur mayur diperlukan setiap hari, dimasak atau dijadikan lalapan (dimakan mentah)
Ciri-ciri sayur yang baik :
  • Warnanya hijau dan segar seperti baru dipetik.
  • Daunnya ada sedikit robek karena dimakan ulat. (tidak mengandung pestisida)
  • Tidak berbau busuk dan tidak berlendir
  • Tidak berwarna kuning karena layu
Buah-buahan
Buah-buahan banyak mengadung vitamin dan sangat dianjurkan agar setiap sudah makan sebaiknya kita makan buah. Untuk memilih buah sebaiknya :
  • Pilihlah buah yang masak di pohon
  • Jangan memilih buah yang sudah terlalu masak (busuk) ataupun yang masih muda.
Ikan (ikan air tawar ataupun laut)
Ikan yang kita pilih hendaknya :
  • Masih hidup (banyak untuk ikan air tawar).
  • Tidak busuk
  • Berkilau ketika kena cahaya (berwarna kebiru-biruan)
Agar tetap segar sebaiknya ikan disimpan di wadah berisi es
Daging
Hal yang harus diperhatikan ketika membeli daging di pasar :
  • Pilihlah daging yang masih segar berwarana merah
  • Bila dipegang tidak melekat
  • Pilihlah daging hewan yang muda karena cepat empuk kalau dimasak
Telur
Telur banyak mengandung protein, tanda-tanda telur yang baik :
  • kalau dilihat tampak terang
  • tidak berisi bakal anak karena sudah pernah dierami
  • Warna Putih dan kuningnya nampak terpisah ketika dibuka
  • Bila direndam air akan tenggelam

Memilih bahan makanan yang baik tentu bukan sesuatu yang mudah untuk dilakukan, namun bukan sesuatu yang mustahil

Bagi kamu yang memiliki beragam tips & trik untuk memilih berbagai jenis bahan makanan lainnya, hubungi kami di support@plater.id atau dengan mengisi kolom ini agar dapat kami tampilkan di blog kami

CookBook by Plater, Stories In Every Plate

Share This:



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *