Custard Cheese Cake Ala Pablo

Custard Cheese Cake Ala Pablo

Siapa sanggup menolak lezatnya cheesecake? Lapisan krim keju yang gurih manis menggoda berpadu lapisan sponge cake yang lembut terasa menyatu memanjakan lidah.

Namun cheesecake bukanlah satu-satunya varian kue berkeju yang menggoda. Walau memang, semua yang berkeju biasanya menggoda. Ada banyak varian olahan keju dan segala 'keturunannya' yang bisa dikreasikan menjadi berbagai kue nikmat.

Di Osaka, Jepang, tempat kelahiran banyak kreasi kuliner memukau dan inovatif, juga melahirkan varian cheesecake yang revolusioner, cheese tart. Dalam kurun waktu lima tahun belakangan, cheese tart menjadi tren kuliner di Jepang.

Buat kamu yang penasaran gimana sih cara buat cheesecake yang lagi hits itu, kamu bisa lihat resepnya disini!


 

Bahan Pie :

  • Tepung terigu  serbaguna 100 gram
  • Margarin 50 gram
  • Air 2sdm
  • Gula 20 gram
  • Garam 1/4 sdt (skip juga gak apa-apa)

 

Bahan Custard :

  • Susu 200 ml
  • Kuning telur 1 butir
  • Gula 3 sdm
  • Cream cheese 200 gram –> keluarkan 1 jam sebelumnya agar lunak
  • Tepung terigu serbaguna 1 sdm

 

Olesan :

  • Kuning telur (optional)
  • Selai aprikot atau jeruk (optional)

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan pie hingga rata dan membentuk adonan. Tutup dengan wrap plastik, diamkan di kulkas selama minimal 10 menit (proses ini katanya akan membuat pie menjadi lebih renyah ).
  • Taruh adonan pie ke loyang bulat ukuran 15 atau lebih kecil (saya pakai loyang bulat bongkar pasang ukuran 15 cm) yang sebelumnya sudah dialasi baking sheet. Tekan-tekan hingga semua rata lalu tusuk-tusuk  dengan garpu.
  • Panggang selama 10 menit di suhu 160-170 derajat celcius.
  • Campur semua bahan custard kecuali cream cheese. Panaskan di api kecil-sedang (jangan sampai mendidih yaa). Tambahkan terigu 1 sdm (ayak di atasnya). Aduk-aduk hingga menggumpal, lalu matikan api.
  • Masukkan cream cheese ke adalam adonan custard, aduk menggunakan whiskatau mixer ( saya pakai whisk ) hingga rata. ( Agar custard lebih encer dan tetap lumer setelah cake ditaruh kulkas, saya menambahkan sedikit air ke adonan custard cheese setelah  cream cheese dimasukkan/ last step).
  • Tuang adonan custard cheese ke adonan pie (yang sudah dipanggang tadi ), oleskan kuning telur di atasnya (optional).
  • Panggang selama 20 menit di suhu 160 derajat celcius.
  • Potong selagi hangat agar custard terlihat lumer.

Note :

  • Cake ini tipe lumer saat kondisi hangat atau panas namun custard akan lebih padat (set) setelah cake dingin ( masuk kulkas ). Jadi potong selagi hangat agar terlihat lumer seperti pablo 😆


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *