Mengenal Daging Tenderloin, Karakteristik dan Cara Memasaknya

Mengenal Daging Tenderloin, Karakteristik dan Cara Memasaknya

Tenderloin atau biasa yang dikenal dengan daging khas dalam merupakan bagian terempuk dari dalam daging sapi. Rasanya yang gurih dan lezat serta teksturnya yang lembut menjadikan alasan mengapa tenderloin didapuk menjadi salah satu bagian sapi paling mahal. 

Daging ini dapat dipakai untuk hidangan grill, steak, sate, sukiyaki. Tenderloin hanya boleh dimasak dengan menggunakan metode panas kering seperti memanggang dan broiling.

Tahukah kamu bahwa hanya terdapat 2 potong daging tenderloin dari dalam tubuh sapi? Masing-masing bagian yang belum dipotong kecil miliki bentuk seperti ini :

 

Jika daging Tenderloin disajikan dengan dipotong lagi dalam ukuran yang lebih kecil biasanya disebut steak Fillet Mignon

Sedangkan potongan tenderloin dalam ukuran besar untuk dimakan 2 orang atau lebih disebut Chateaubriand steak

Cara memilih daging sapi yang baik:

1. Warna daging yang merah, tidak pucat, dan tidak kotor.
2. Tekstur daging yang kenyal dan bukan lembek. Tekan sedikit bagian daging, apabila kembali ke posisi semula berarti dagingnya masih baru dan segar.
3. Daging yang segar memiliki aroma yang segar. Hindari daging yang menimbulkan bau busuk atau asam.
4. Hindari daging yang sudah berair yang berwarna merah mirip darah merupakan sari dari daging.

Cara menyimpan daging sapi yang baik:

1. Daging yang memar dan kotor sebaiknya diiris dan tidak dicampur dengan daging yang segar.
2. Hindari mencampur daging, tulang dan jeroan putih (usus, babat) karena jeroan bisa mengandung lebih banyak kuman.
3. Simpan daging dalam tempat sesuai porsi masak , dan masukkan dalam freezer.

Nutrition Facts - Tenderloin roast

Amount per 100 grams, Calories - 324

% Daily Value*
Total Fat 25 g 38%
Saturated fat 10 g 50%
Polyunsaturated fat 1 g
Monounsaturated fat 10 g
Cholesterol 85 mg 28%
Sodium 57 mg 2%
Potassium 331 mg 9%
Total Carbohydrate 0 g 0%
Dietary fiber 0 g 0%
Sugar 0 g
Protein 24 g 48%
Vitamin A 0% Vitamin C 0%
Calcium 0% Iron 17%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 15%
Vitamin B-12 41% Magnesium 5%
*Per cent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Temukan berbagai jenis daging populer lainnya disini!



2 thoughts on “Mengenal Daging Tenderloin, Karakteristik dan Cara Memasaknya”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *